SINOPSE
Capaz de sobreviver em solos secos e pedregosos, a oliveira constitui
um símbolo de resistência e regeneração, presente inclusive nos textos sagrados
do Cristianismo e do Islão. Fazendo jus à história milenar desta árvore e
documentando o seu impacto civilizacional, 25 investigadores e técnicos uniram esforços
e saberes numa tentativa bem-sucedida de abarcar tanto o passado e o presente
da olivicultura como o seu futuro, no que toca, por exemplo, à introdução de
novas tecnologias no domínio da engenharia genética ou do cultivo biológico. Através
de mais de 500 tabelas, mapas e imagens, este livro de referência caracteriza
as inúmeras variedades de oliveira e descreve o seu processo de polinização,
bem como as suas doenças e pragas. Entre muitos outros temas, a obra sublinha a
importância do azeite na dieta mediterrânica e na economia nacional e fá-lo
sempre com o rigor a que nos habituou Jorge Böhm, coordenador de títulos como
Atlas das Castas da Península Ibérica ou O Grande Livro as Castas, distinguido em
2010 com o prémio da OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin).
SOBRE O COORDENADOR
A Alemanha viu nascer Jorge Böhm em 1938, muito
apropriadamente em Neustadt an der Weinstraße que, em português, significa
«cidade nova na rota do vinho». Foi, porém, mais a sul, em Munique, que o autor
concluiu a licenciatura em Economia na universidade local. Prosseguindo a
viagem para sul, mudou-se para Portugal, onde fixou residência em 1978, após anos
de experiência no comércio internacional do vinho. No final da década de 90,
iniciou uma colaboração fecunda com a Estação de Olivicultura Regional de
Santarém e Nacional de Elvas, tendo-se sempre empenhado no aperfeiçoamento das culturas
do olival e da videira através de uma aposta na investigação científica. Além
de organizar numerosos seminários e workshops, Jorge Böhm interveio em vários
congressos por todo o mundo, depois de se reformar da atividade comercial em
2001. Cinco anos mais tarde, foi condecorado com a Ordem de Mérito Agrícola
pelo então presidente Jorge Sampaio.
FICHA TÉCNICA:
Páginas: 290
Formato: 245x315 mm
Preço s/IVA: 47,17 €
Preço c/IVA: 50,00 €
Referência: 01010486
ISBN: 978-972-576-620-0
Público-alvo: Todos aqueles que trabalham no cultivo, produção
ou comercialização da azeitona e do azeite ou se interessam por estas
temáticas, bem como docentes e estudantes de turismo, apreciadores de azeite e gastrónomos.
Sem comentários:
Enviar um comentário